Летняя ночь (сайт-портфолио) - Вне сюжета. Глава 5 - Тёмный музей
Добро пожаловать на мой сайт, на котором вечное лето!
Меня зовут Шаронова Дарья (Bestary), данный сайт является моим портфолио.


Главная     Web-дизайн     Рисунки     Обо мне     Мои резюме     Отзывы

Поиск

Вне сюжета

Оглавление

Глава 1 - Встреча в тюрьме
Глава 2 - Утро в Лабиринте
Глава 3 - Грёзный мир
Глава 4 - Дорога к главному
Глава 5 - Тёмный музей
Глава 6 - Покемон, который хотел изменить мир
Глава 7 - Выбор Жёлтого
Глава 8 - Битва на когтях
Глава 9 - Маленькие миры
Глава 10 - Удача
Заключение

Глава 5 - Тёмный музей
Beyond The Story. Chapter 5 - Dark museum

Эта глава должна была стать последней в рассказе, но что-то в этой вселенной пошло не так. Похоже, она и вправду продолжает расширяться. :)

- Рыжик, дай мне руку. А то потеряемся...

Внутри музея было очень темно и жутко. Как только традиционный сквозняк громко захлопнул за нами дверь, вокруг стало совсем хоть глаз выколи. А как же окна? Неужели они настолько запылились, что даже не пропускают солнечный свет?

Когда мои глаза привыкли к темноте, я различила пару тускло освещённых квадратов в том месте, где должна была быть внешняя стена. Они были той же формы, что и окна, и даже располагались в том же порядке. В недоумении я потянула Рыжика за руку и мы приблизились к ним. За пыльными стеклами сверкали крупные звёзды и круглая луна, едва освещавшие окрестности того же Грёзного мира, только ночного, из которого мы только что вышли в этот музей. Когда же успела наступить ночь?

- Внезапно, - прошептала я.

- Ночь? - удивился Рыжик, - Как это вообще возможно?

- Я не знаю, - ответила я.

Я отвернулась от окон и попыталась разглядеть хоть что-либо из интерьера Тёмного музея. Но звезды и луна за окном давали такой слабый свет, что его хватало лишь на пару тусклых квадратов на полу. Впрочем, я отметила для себя, что на полу в этом месте был ковёр.

Но когда я смотрела на что-либо другое, мне казалось, что вокруг меня – чёрная, бесконечная пустота, а я и Рыжик стоим посреди неё на маленьком островке пола. Мне стало не по себе - что же делать дальше?

- Рыжик, ты видишь что-нибудь? - тихо спросила я. Вдруг его глаза лучше видят в темноте, чем мои.

Рыжик молчал.

- Рыжик? - я осторожно потрясла его руку. Она показалась мне какой-то негнущейся, словно деревянной.

- Рыжик, ты в порядке?! - вскрикнула я и наощупь схватила его за плечи. В том месте, где должно было быть его лицо, загорелось два ужасных, злых глаза. Они медленно повернулись в мою сторону, и под ними появился жуткий, зубастый рот, оскалившийся в улыбке. Он засмеялся страшным, гогочущим голосом.

Я в ужасе отпрянула от Рыжика, отпустив его руку. Тот упал. Оскал взвился к потолку, не прекращая смеяться и издавать громкие вопли. Рядом с ним, под потолком загорелись ещё глаза, потом ещё, и ещё. Все они начали хаотично метаться, издавая то смех, то визг, то гнусавое гоготание, окончательно сбивая с толку. Зажав одно ухо ладонью, а другое – прижав к плечу, я присела на пол и попыталась свободной рукой потянуться к Рыжику. Я нащупала темноте его ногу, затем бок, плечо. Я приподняла его и прижала к себе.

- Друг мой, ты в порядке? - мне пришлось кричать, чтобы быть громче безумных криков у нас над головами. Я похлопала Рыжика по щеке. Он вздрогнул и часто задышал.

- Надо уходить... Бежать отсюда, - услышала его я.

- Бежать? - возмутилась я, - А как же Дино, как же Жёлтый?

- Нет! - крикнул он и попытался вырваться у меня из рук, - Надо бежать отсюда...

Гоготание и визги над нами усилились, словно чудовища радовались нашей беспомощности. Меня вновь охватила паника - я пыталась удержать руками вырывающегося Рыжика, а сама в ужасе закрыла глаза.

- Ой! Привет! - раздался вдруг тонкий, детский, нежный голосок, пронзивший весь остальной хаос звуков. Я открыла глаза.

В трех метрах от нас появился покемон-свеча Литвик, и свет от его лилового пламени слегка освещал дверной проём, в котором он стоял.

- Как страшно тут! - он сделал испуганное личико, но тут же подпрыгнул на месте и замахал ручкой - Не бойтесь! Идите за мной, я вас выведу. Только не отставайте!

Ухватив Рыжика изо всех сил, я вскочила и побежала следом за покемоном. Он очень быстро удалялся от меня, шустро семеня по полу на своих маленьких ножках, однако я не теряла его из виду. Постепенно гогот и визги остались позади, после чего и вовсе утихли. Тогда я, часто дыша, сказала:

- Спасибо тебе, милый малыш, ты спас нас.

- Не стоит благодарности! - подпрыгнул на месте Литвик. Его пламя призрачно метнулось, отчего я вздрогнула. На мгновение оно скользнуло по стенам, ранее скрытым в темноте, и я заметила, что пришли мы в небольшую комнатку, обставленную мебелью.

Литвик запрыгнул на круглый, деревянный журнальный столик с пустой вазой на нём, осветив ковёр вокруг него. Этот ковёр был весь в дырах. Прожженных дырах.

Я осторожно опустила Рыжика на пол.

- А теперь я хочу с вами поиграть! - сказал тоненьким голосом Литвик. Пламя на его голове начало расти и становилось ярче. Оно приковало к себе мой взгляд.

- Со мной сейчас поиграешь, маленькое зло, - раздался хрипловатый голос.

Что-то чёрное и быстрое прошмыгнуло между нами, кинулось на Литвика и свалило его на пол. Пламя покемона-свечи погасло, и он вскрикнул: «Ой, помогите-е-е! Убива...», после чего его голос смолк. Взамен ему раздалось довольное рычание.

- Чёрт возьми, что происходит! - не выдержала я, и в отчаянии запустила в рычащего молнией. Это получилась слабая молния - ужас выжал все мои силы. Рычащий не успел увернуться, вскрикнул, и из темноты сверкнули два красноватых, злых, хищных глаза. Я устало опустилась на пол, закрыла лицо ладонями и заплакала.

- Ну ничего себе, благодарность! - раздражённо рявкнуло существо и сердито сплюнуло на пол.

- Что там у тебя, партнёр? - я услышала ещё один голос.

- Что? Да ничего... Одно мелкое старое зло, двое неизвестно кто, и, кажется, они только что парализовали мне лапу. Тащи сюда аптечку, в общем.

- Двое неизвестно кто? Сейчас, погодь.

Раздался тихий звук ступающих по полу мягких лап. В кромешной темноте появилось три ярко-жёлтых ромба и ещё одна пара красных, светящихся глаз.

- Немного бы расчистить эту темень. Вспышка!

Глаза второго существа моргнули, а ромбы выпустили в мрак лучи света. Это был особый свет, напоминающий поток энергии. Поток направился прямо вверх, к потолку, и вонзился в люстру-канделябр. Комната осветилась приятным, не слишком ярким, подрагивающим светом свечей канделябра.

Всё вокруг стало хорошо различимо. Я увидела побледневшего Рыжика, сидевшего рядом со мной на ковре; Литвика, лежащего без сознания рядом с круглым журнальным столиком из тёмного дерева, и ещё двоих - мрачноватого вида покемона Снизела, держащегося за свою правую лапу левой, и Амбриона, довольно смотрящего вверх на горящий канделябр. За спиной у последнего висела чёрная сумка-ранец. Он сбросил его на пол и сорвал зубами застёжку-липучку.

- Что там с твоей лапой, говоришь? Парализовало? Иди сюда, у нас есть от этого лекарство.

Снизел подошёл и пошарил здоровой лапой внутри ранца. Затем он с недовольным видом извлёк оттуда небольшую красную ягодку.

- Да брось, - улыбнулся Амбрион, - Я знаю, ты их не любишь. Бери семечко, у нас их ещё много. Ведь тот же эффект...

- Не надо, - мрачно отмахнулся Снизел, и, закрыв глаза, сглотнул ягодку, будто таблетку, - Кха!.. Острая дрянь, - поморщился он.

Он помахал рукой, которая была парализована. Похоже, паралич прошёл.

- Ну как, лучше? - спросил его Амбрион, - хорошо.

Он посмотрел в нашу сторону. Глаза его оценивающе оглядели сперва Рыжика, затем меня, после снова Рыжика. Он недовольно фыркнул.

- Да всё в порядке, - вставил Снизел в ответ на это, - Они здесь, похоже, в первый раз. Не беспокойся по этому поводу.

Снизел поднял сумку с пола и подошёл к нам.

- "Рожицы" встретились? - внезапно ухмыльнулся Снизел, оглядев Рыжика, - Да, с ними тяжело сладить - у Гастли плотных тел, вот и балуются тем, что вселяются в чужие и сосут их жизни. К нашему сожалению. Но это ничего... Это поправимо.

Он достал из сумки большой жёлтый плод в оранжевую крапинку. Глянув на меня и подумав, он достал ещё крупную розовую ягодку.

- Ешьте, - протянул он жёлтый плод Рыжику и розовую ягоду мне. Ягода оказалась сочной и водянистой. Я жевала и чувствовала, как мои мысли встают на место, а страх понемногу отпускает. Рядом со мной Рыжик ел свой желтоватый фрукт, от которого резко пахло апельсином. Лицо моего друга понемногу становилось веселей.

- Спасибо, - сказала я. - Извините за тот удар током... Не знаю, что на меня нашло. Вы меня напугали своим вторжением.

- Да ладно, что уж там, - махнул рукой Снизел, - со всеми бывает.

К нам подошёл Амбрион и сел рядом со Снизелом.

- Это Амбрион, - сказал Снизел, - Меня можете звать Хароном.

- А я против всяких имён, - вставил слово Амбрион.

- Мы команда исследователей, - продолжил Снизел-Харон, - Амбрион и я исследуем это тёмное местечко и ищем заблудившихся здесь покемонов. Чтобы потом помочь им вернуться туда, откуда они пришли.

- Ого! - воскликнула я, - И как они вам, эти исследования?

- Да как... Делать здесь всё равно больше нечего толком, - хмуро сказал Харон, - Вот и бродим, ищем себе хоть какое-то развлечение. А это дело помогает думать о том, что хоть кому-то в этом мире есть от нас польза.

- Почему же вы не выйдете наружу из этого музея? - спросил Рыжик, - Ведь там есть столько других интересных занятий.

- Каких например? - хмыкнул Харон, - валяться на солнышке круглые сутки? Водиться с этими глупыми существами, которые даже говорить нормально не умеют? Закатывать с ними бессмысленные бои? А может залезть на дерево и сказать "С этого момента я вождь этого дерева, вступайте в моё племя!"? Тьфу.

Он снова сплюнул. В месте, где приземлился его плевок, на ковре вырос маленький кристалл льда.

- Наше место - эти тёмные комнаты, дни и ночи в тусклом свете луны и звёзд, стрельба Теневыми шарами по мерзким рожицам Гастли, и помощь вот таким, как вы - случайным путникам, желающим проникнуть внутрь загадочного старого музея, даже не догадываясь, что это обычно плохо кончается. Путникам, идущими следом за светом Литвика и не знающими, что ведут вас прямо в обитель самой смерти.

- Вы поэтому напали на него? – спросила я, - Но разве мог причинить нам вред этот маленький, безобидный покемон?

- Маленький, да удаленький, - усмехнулся Амбрион, - Литвик заводит вас поглубже внутрь этих тёмных коридоров, а затем подзывает друзей. Вместе они насылают такие огни инквизиции, что только дух от вас и остается. Собственно, дух-то им и нужен – ведь Литвики питаются чужими душами.

Я вздрогнула от этих слов. Если бы не вторжение Харона – вышло бы, что я приволокла Рыжика на верную смерть. Да и себя заодно тоже.

- Ну ладно, - с сарказмом ухмыльнулся Амбрион, - На самом деле, возможно, всё будет не так печально. Если вам попадётся достаточно сильный Литвик, он сожжёт вас ещё до того, как вы успеете почувствовать боль...

- Амбри, кончай, - хмуро буркнул Харон и обратился к нам. - Идёмте, нечего вам тут делать. Мы вас выведем.

- Постойте! - я встала. - Мы вовсе не собираемся уходить. Мы специально пришли сюда, потому что у нас есть дело.

- Дело? - спросил Харон.

- Да, - кивнула я, - Мы потеряли двух своих друзей. Мы точно не уверены, что они здесь, но нам сказали, что в этом музее живут ваши главные. Они должны знать, я думаю, где мы можем найти своих друзей.

- М-м-м, - Харон подпёр подбородок лапой, - А как они выглядят, эти ваши друзья?

- Вот такой зелёный дракончик с жёлтым животом, - Рыжик показал ладонями примерный размер Дино, - Его зовут Дино.

- И покеморф... или покемон Пикачу в очках, - добавила я, - Зовут Жёлтый.

- Жёлтый? - переспросил Харон. - Что ж... Идёмте.

Он поднял с пола чёрный ранец, надел его на спину, повернулся ко мне спиной и зашагал прочь. Амбрион побежал за ним.

- Вы знаете Жёлтого? - спросила я с надеждой. Харон остановился в дверях комнаты.

- Идёмте, - повторил он и зашагал дальше.

Мы с Рыжиком, недоумевая, переглянулись. Но наш новый проводник и его партнёр быстро удалялись. Нам не оставалось ничего иного, как последовать за ними - иначе мы бы рисковали вновь остаться в кромешной тьме, одни-одинёшеньки.

И мы направились следом за ними.

Следующая глава >>